草蘇鉄
草蘇鉄
草蘇鉄
「こごみ」と読みます。
今日ご近所の方からたくさんいただきました。
山で採ってきたそうです。毎年この時期にお裾分けがきます。

さきっちょのカタチがバイオリンのデザインの原型になったらしいですね(受け売り

先ほど天ぷらと白ワインで食す。

新芽のハッとする鮮やかな緑とクセのない味。
ちょーうまー。
明日はおひたしかな。

写真の三枚目はこごみとワインで酔っ払ったウチの奥さんが撮ったもの。
「あなたの写真より( ・∀・)イイ!!ので載せろ!」と(泣

コメント

jyutomo
2010年5月16日21:34

ウチは嫁の実家から毎年送られて来ますが、こごみを食べると
「春だな」と実感するのがjyutomo家の慣わしみたくなってます。

ちなみにウチはもっぱら胡麻和えで食します。

けいりょう(KR)
2010年5月16日21:49

ウチはごま油とお醤油で食したりしてます。
なかなか美味ですのでお試しあれ~

たい父
2010年5月16日22:11

ウチはシンプルに茹でてマヨが人気っス!

ななはち
2010年5月16日22:11

>jyutomoさん、けいりょうさん
ども。
ホントこれを食べると春だなぁって感じますよね。
ごま系は確かに合いそうですね。試してみます。

ななはち
2010年5月16日22:12

>たい父さん
ウチも子どもはマヨが好きです。

nophoto
Andralyn
2011年9月30日2:49

It’s great to read something that’s both enjoyable and proievds pragmatisdc solutions.

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